La Gastronomía de Bolivia es conocida principalmente por su variedad de platos
que varian de zona en zona. Con profundas raíces español-moriscas e indígenas,
transformadas por el mestizaje y los diferentes momentos históricos que el país ha
experimentado, la gastronomía boliviana ha sumado una amplia gama de platos y
recetas, lo cual la hace variada, rica y diferenciada. A esto se le suman las bebidas
como el vino boliviano, la Chicha y el cocoroco .
COMIDAS
PICANTE MIXTO
Como en la mayor parte de los otros países de sudamérica, el almuerzo y la cena son igualmente importantes.
Los ingredientes principales en la gastronomía de Bolivia son la carne y las papas que se utilizan en muchos de sus platos típicos.
Los ingredientes principales en la gastronomía de Bolivia son la carne y las papas que se utilizan en muchos de sus platos típicos.
Aunque la mayoría de los platos de Bolivia se caracterizan porno no ser picantes, algunos de ellos son la excepción y, pueden ser elaborados con ajíes picantes como ingrediente principal. Entre los platos picantes se destacan: el fricase, la fritanga, el ají de lengua, y el picante de pollo.
BURRITOS
Los burritos son un pariente muy cercano de los tacos. Al igual que ellos, se preparan
a partir de una tortilla, pero en este caso de harina de trigo y de mayor tamaño. En el
a se envuelven diversos tipos de relleno, como frijoles, carne, queso, especias o la cOmbinación de estos junto a revueltos de verduras (pimientos, y cebolla, entre otros).
CASCUS
Se cocina al vapor en dos o tres fases en ollas especiales denominadas cuscuseras que
, como las vaporeras, tiene un colador por encima de la cazuela. En la parte de abajo
se prepara un estofado de carne con verduras, de la que el cuscús es guarnición.
Al final, tras varias horas de vaporizarlo, removiendo y rectificando lo necesario, se consigue
una pasta suelta, vaporosa y desbordante de aroma.
MAIZAL
La mayoría de ellas tienen nombres indígenas, debido a que es una
de las provincias con más influjos prehispánicos andinos y se refleja
en la producción tradicional de maíz, papa, quinua, zapallos, cayote,
ajíes entre otros.
Otro guiso característico es el Guaschalocro o locro pobre, que se prepara en base de choclos, zapallo, habas, cebollas, queperí, queso de cabra, café y los típicos condimentos de la región como ají, comino y pimentón.
ARTESANIAS
ARTESANIAS RELIGIOSA
La tradición de los tallados en madera con motivos religiosos en la
Chiquitanía, en el departamento de Santa Cruz, sigue más viva que
nunca y tiene grandes expectativas de convertirse en un reclamo turístico del país.
JARRA DE BAMBÚ
MANILLAS
LENCERIA
BOLSO BORDADO DE LA CULTURA MOLLO
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